Как тягу к суевериям и веру, что некие события влекут за собой причинно-следственные связи, можно объяснить с точки зрения науки?
Одним из лучших объяснений веры в ложные причинно-следственные связи является «Эффект Барнума». Что это такое? Представьте, вам дают общее описание черт характера, а вы узнаёте себя в них и соглашаетесь: «Да, это всё обо мне. Я человек справедливый; целеустремлённый, когда нужно, но далеко не всегда могу собрать волю в кулак». Эти качества всегда можно применить к любому человеку, в них легко отыскать себя.
Часто возникает такое когнитивное искажение как «Эффект принадлежности к группе». Если информация пришла от ваших сторонников, вы будете доверять ей больше, чем информации из стана противников. Вы даже постараетесь её верифицировать — это же сказали «свои».
Рефлекс Земмельвайса — ещё одно когнитивное искажение, которое может приводить к формированию ложных причинно-следственных связей: «Всегда так делали и дальше будем». Когда что-нибудь уже не раз было подтверждено, менять точку зрения, установки, оценки очень трудно. А с возрастом ещё сложнее. «По старинке» — это понятный и простой вариант, поэтому мы его и выбираем.
Огромное количество когнитивных искажений демонстрирует одну и ту же механику мозга: он с опаской воспринимает новое. Если ему известны какие-нибудь решения, он прибегнет к ним, даже если это неэффективно.
Суеверия и приметы существуют тысячелетия, и поскольку люди давно объясняют ими события, мы спрашиваем себя: «Кто я такой, чтобы считать иначе?» Всё это можно свести к одной фундаментальной мысли: меняться сложно. Научный, критический подход требует, чтобы мы адаптировали, расширяли, а иногда довольно серьёзно перестраивали свою картину мира. Это связано с психологически травмирующим опытом прохождения через неопределённость, с необходимостью разочаровываться в существующем. И, конечно, с потерей комфорта.